当前位置:网站首页资讯动态文秀,一路走好……
文秀,一路走好……

6月16日晚上9时至17日凌晨5时,广西百色市凌云县遭遇强降雨。持续暴雨引发山洪,多个路段被冲毁,造成人员伤亡和失联。北京师范大学优秀校友黄文秀同志不幸遇难。

黄文秀同志,女,1989年4月生,北京师范大学法学硕士、2016届广西优秀定向选调生。生前任广西百色市委宣传部副科长、乐业县新化镇百坭村第一书记。

扶贫手记

扶贫,从 “新手” 到 “熟路”

黄文秀

2019年3月,全国两会召开,习近平总书记在参加各省代表团审议时多次谈到脱贫攻坚。在参加甘肃代表团审议时总书记强调,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”作为脱贫攻坚一线的基层干部,学习习近平总书记的讲话精神,我深有感触。

2019年3月26日,我担任百色市乐业县新化镇百坭村驻村第一书记刚满一年,一年来,我坚持带领群众学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持吃住在村,摸透村情民意,团结党员群众,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,带领村“两委”干部如期完成百坭村2018年的各项脱贫攻坚任务,从一名扶贫“新手”变得“轻车熟路”。

“新手”如何“上路”

在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里,我简单地发了一个朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快”。

还记得初到百坭村的情景,那时候我还是一个从没有接触过农村工作的“新手”。为了贯彻落实习近平总书记一直强调的“坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性”,为了全面掌握百坭村的致贫原因和现状,我坚持用土办法,对村内的贫困户开展遍访工作,认真查摆问题并听取民情民意。

但是全百坭村一共有195户建档立卡贫困户,分散居住在几个不同的山头,对于我这个不熟悉地形的“新手”来说,要在最短时间内掌握全村贫困户的详细情况,是非常困难的。但我没有失去信心,想起了那句话

相城区黄埭镇东桥玛丽艳美容店  电脑版  手机版  苏州市相城区黄埭镇东桥长康路南8号