当前位置:网站首页资讯动态大话送餐机器人:那些不容错过的发展里程碑
大话送餐机器人:那些不容错过的发展里程碑

民以食为天,近年来餐饮行业蓬勃发展,餐饮收入规模持续扩大,数据显示,2018年全国餐饮收入超过4.2万亿。然而,快速增长的餐饮市场也面临着劳动力紧缺、服务模式单一等困境。近年来,餐饮机器人等黑科技成为餐饮企业的重要驱动力,带动餐饮行业向智能化方向发展。

餐饮机器人总体来说经过30多年的发展,主要经过下列几个阶段:

萌芽阶段(2010—2014)

餐饮机器人最早是2010年在济南出现,由山东大陆科技有限公司斥资5000万元的“大陆机器人自助餐厅”总面积2300平方米,是全球第一家以“机器人服务”、“机器人娱乐”为主题的科技概念体验餐厅。开业期间,引来国内外媒体上百家,各大媒体报刊争相采访报道,国外主流媒体有美联社、法新社、新加坡电视台等,被美国广播公司评为全球十大应用机器人之一。

擎朗第一代送餐机器人

泡沫阶段(2014—2016)

餐饮机器人行业在2014、2015年的时候火爆很长时间,山东、江西、内蒙古、湖南、江苏、安徽等全国各地大范围出现一波端着盘子的磁导轨机器人,很多餐厅老板都纷纷采购这类送餐机器人,帮助餐厅吸引顾客眼球。后来,因为这类机器人的实用性太差,比如,轨道辅助既影响餐厅原有的餐厅环境,又显得不够智能,机器人只能按照固定轨道行驶;送餐量少,机器人最多也只有两个托盘,完全无法满足餐厅日常送餐量,再加上动不动就出现的死机罢工的状况。经过市场验证,行业发现这样的产品并不实用,因此,到2016年后,整个市场开始下滑,进入市场的衰退期。

擎朗第二代餐饮机器人

起复阶段(2016-2018)

人工智能算法的成熟,反过来推动了国内餐饮机器人的自主研发、生产及落地,2016年,擎朗智能第三代餐饮机器人Peanut的出现,餐饮机器人逐步迈入划时代。

擎朗智能Peanut系列餐饮机器人以餐饮行业招工难、成本高、管理难为切入点,通过自主研发的复合型定位导航技术为依托,实现迎宾接待、领位带路、跑堂传菜,互动吸粉,提升服务效率,将餐饮从业者从低端重复工作中解脱出来,助力传统餐饮行业迈进餐饮智能时代,2018年2月,完成量产下线,并成功上岗海底捞知名品牌,助力其打造智慧餐厅,火爆餐饮行业。

擎朗明星送餐机器人产品

餐饮行业规模庞大 送餐机器人符合高频刚需

餐饮行业是一个需要高频跑腿的场景,但是,如今重复、没有技术含量的工作越来越不被人青睐,而人员的不稳定性也是服务业的一大困扰:服务不稳定将直接影响口碑和客流。传统的服务模式已然成为餐饮业的发展阻力,送餐机器人是近两年来餐饮行业的热词,也是未来的趋势。越来多的餐企不再考虑如何大肆扩张,而是努力控制成本,提高效率使利润回升,送餐机器人不会疲惫、24小时工作、全年无休,无疑是最佳选择。

成长阶段(2019-至今)

擎朗智能作为餐饮机器人领导品牌,自2010年创业至今,已深耕餐饮行业及餐饮机器人10年有余,从第一代送餐机器人诞生到目前,擎朗餐饮机器人市场占有率70%以上,这是源于其解决了餐饮机器人在餐厅传菜工作的过程中的四大难题:

1.场景。餐饮机器人需要解决商家的问题,因此产品一定要跟场景深结合,才能满足用户需求。

2.运行。服务行业一个挑战就是机器人需要与人共存。首先要保证在餐饮场景不会给人带来伤害。其次它还要稳定,不能出现软硬件故障。

3.价值。餐饮机器人一定需要为用户带来收益。

4.成本。餐饮机器人的成本要低于人力成本。

从国内4万亿餐饮市场布局到走向世界,擎朗智能已成为送餐机器人行业领军者。目前,除了擎朗送餐机器人,市场上也出现了其他的送餐机器人,2020年这一赛道的竞争将会日趋激烈。擎朗智能CEO李通表示,市面上的送餐机器人很多,但是在复杂的商业环境中能够稳定运行,能够大规模推广普及的商用产品很少。很多产品与具体场景结合度差,不够实用,不能解决用户问题;此外,大多数产品成本高,大多处于样机阶段,具备大规模量产,能够以低成本提供产品的公司很少。而擎朗送餐机器人采用自主研发的复合型定位导航技术,不仅做到了“室内L4级别无人驾驶”,还可以长期稳定可靠运行,一次多点送餐,有效提升服务效率。

擎朗餐饮机器人海外部分案例

此外,擎朗餐饮机器人进一步放大到酒店、展馆、4S店、KTV等场景。其中,餐饮领域成为最大的应用市场,市场总量达到数干亿元规模。为了满足新餐饮时代的智能化需求,擎朗智能加速送餐机器人规模化普及进程,目前,其餐饮机器人足迹遍布全球20+国家和地区落地,包括中国近500城市,美国、德国、加拿大、英国、丹麦、西班牙、希腊、比利时、意大利、日本、韩国、新加坡、泰国、匈牙利等,服务包括全国近四百家海底捞、在外婆家登陆了200台送小吃机器人、更有全国80%的丰茂烤串门店引进擎朗送餐机器人,实现了无人配送机器人出货量全球领先!

编辑:徐徐

相城区黄埭镇东桥玛丽艳美容店  电脑版  手机版  苏州市相城区黄埭镇东桥长康路南8号