当前位置:网站首页资讯动态夏钦
夏钦

夏钦个人资料

夏钦,女,(1968.09.23-),中国电影演员。1968年9月23日生于上海。原名夏菁,因饰演电影《红楼梦》改名为夏钦。

夏钦演艺经历

12岁时考入上海虹口越剧团,14岁时就在影片《春晖》中崭露头角,以后便一发而不可收,相继出演了《洱海情波》、《忍者与龙》、《红墙外》等影片。而她女扮男装在电影《红楼梦一部》、《红楼梦二部》、《红楼梦三部》、《红楼梦四部》、《红楼梦五部》、《红楼梦六部》中饰演的贾宝玉就更为观众熟知了。夏菁接拍该片时才18岁,当时连她自己都感到吃惊,有点措手不及,但她敢于迎接挑战,马上将自己"男孩儿化",不但剪短头发,着男装,而且名字也改成了男性化的--夏钦。在拍这部影片的三年中,她学到许多东西,表演更加成熟,观众们银幕上看到的是风度翩翩、神采飘逸的贾宝玉,哪儿有夏菁的影子!

1990年初,她又投入一部电视剧的拍摄,在剧中,她扮演一位女画家,从少女时代一直演到三十多岁,着实让夏菁过了把瘾。之后,她主演了《香港浴血》、《地狱山庄》、《血色玫瑰》、《仇恋》、《东方第一刺客》等数部娱乐片。她希望能在银幕上塑造各种不同类型的人物形象,使自己的表演更上一层楼。

夏钦家庭

夏菁的丈夫是演员佟瑞欣,他们育有一子一女。佟瑞欣是位优秀的演员,曾经出演过《梅花三弄》《弘一法师》等大量影视剧,是个非常优秀的演员,除此之外,也是位有责任心的丈夫。夏菁和丈夫佟瑞欣生活在上海,非常惬意和幸福,他们的女儿已经11岁,儿子也已经3岁了,一家四口其乐融融。

感情

1989年,因为在电影版《红楼梦》中成功反串贾宝玉,让夏菁一度风靡全国,这个上海姑娘当时成为了很多影迷心中的偶像。然而在最当红的时候,夏菁却突然淡出了影视圈。后来,人们知道了她和佟瑞欣之间一段"贾宝玉"生病、恋人不离不弃的美丽爱情故事。

夏菁接拍《红楼梦》时才18岁,当时连她自己都感到吃惊,有点措手不及,但她敢于迎接挑战,马上将自己"男孩儿化",不但剪短头发,着男装,而且名字也改成了男性化的--夏钦。1997年,演艺事业正红红火火的夏菁突然销声匿迹---并非是夏菁选择见好就收、激流勇退,而是因为在拍戏过程中患了甲亢。病后的她容貌大变,只能隐退荧屏。

演艺圈分分合合已是常事,有圈内人觉得两人不再"般配"也是正常的,但佟瑞欣对夏菁的感情没有因此消退;相反,在夏菁情绪最消沉的时候,佟瑞欣正式向她求婚。

参演电影 上映时间剧名扮演角色导演合作演员1993血色玫瑰顾晓兰宋江波吕凉1993香港浴血马宁姚寿康张康尔1993东方第一刺客翠巧赵学忻申军谊1993仇恋李琳徐伟杰奇梦石1992地狱山庄小娟赵学忻孙飞虎1991广寒宝镜桂叶徐伟杰夏军1991断命纹身青叶赵为恒马崇乐1991碧血宝刀牡丹杨启天赵长军1990阿福哥的桃花运阿秀卢萍毛永明1989红楼梦贾宝玉谢铁骊陶慧敏1989红墙外阳阳石冼张京1985飞人浪漫曲----曾学强戴兆安1984忍者潜龙梁夏菁--------1984洱海情波杨海翠中叔皇马冠英1984仲秋残月秀丽--------1983春晖陆霞吴荫循田成仁参演电视剧 首播时间剧名扮演角色导演合作演员1996秦家风波秦彩----杨晏娜1996上海故事焦荻--------1995顾城与英儿顾城之妻--------1995都市疑案之《东山迷踪》------------1993牛子厚与富连成柳叶姚守岗陈剑飞1993白领生涯------------1993满天风雪------------1992风华绝代哑姑宗华刘晓庆1990刑警也有眼泪谢冰花--------1988利女神江慧枫--------1988誓言秋碧萍--------1986碧波里的星李晶晶--------轶事

相城区黄埭镇东桥玛丽艳美容店  电脑版  手机版  苏州市相城区黄埭镇东桥长康路南8号