当前位置:网站首页资讯动态李胤
李胤

李胤个人资料

李胤(王隐《晋书》作李裔)(?-282年),字宣伯。辽东郡襄平县(今辽宁辽阳)人。三国曹魏及西晋时大臣,东汉河内太守李敏之孙。

李胤自幼成为孤儿,外表柔弱,却学识渊博。历任郡上计掾、州治中从事、乐平侯相、尚书郎等职,后赐爵关中侯。又出任安丰太守,被司马昭请为大将军从事中郎,转任御史中丞,任内使百官畏惧。曹魏伐蜀时,任西中郎将,后转为河南尹,封广陆伯。西晋建立后,出任尚书,进爵广陆侯。又任吏部尚书、尚书仆射,改任太子少傅,兼领司隶校尉。咸宁四年(278年),升任司徒。

太康三年(282年),李胤去世,谥号"成"。《全晋文》录有其文。

李胤人物生平

李胤的祖父李敏,在东汉末年曾任河内太守。李敏辞官回乡后,辽东太守公孙度试图强行起用他,李敏于是乘船出海,从此不知所踪。李胤的父亲李信为了寻找李敏而废寝忘食,在多方努力仍以失败告终,李信想要为李敏服丧,却又怀疑李敏还没死,后来因为与李敏同年的故人去世,于是李信开始服丧。

而与李信交好的燕国人徐邈劝他娶妻,李信娶妻于是生李胤,从此后又回到之前的状态,几年后在忧伤中去世。李胤当时年龄还小,母亲又改嫁牵招, 成年以后,他节食悲伤,也说自己在服丧。又因祖父生死不明,就设木制的牌位供奉,李胤也以孝顺闻名。他外表不加修饰,看起来弱不禁风,但却知识渊博,宽宏大量,言而有信。

李胤最初担任郡国的上计掾,被州里征用为从事、治中,又被举为孝廉,后参镇北将军的军事。升任乐平国侯相,他为政崇尚清明简约。后来入朝任尚书郎,改任中护军司马、吏部郎,他在选拔官吏时公正廉洁。又赐爵关中侯,出任安丰太守,被司马昭请为大将军从事中郎。再转任为御史中丞,任内秉公执法,百官都俱怕他。

景元四年(263年),曹魏伐蜀,李胤出任西中郎将、都督关中诸军事。

咸熙元年(264年),担任河南尹,封爵广陆伯。

泰始(265年-274年)初年,李胤任尚书,进爵为广陆侯。李胤上奏认为:"古时候三公坐而论道,在内参六官之事,在外与六卿之教,处在三公的地位,兼听断案,考核疑难典章,和群臣商量。陛下圣明,日理万机,多发诏令,遵循古法,就算是唐、虞的访求,周文王的严谨,也赶不上啊。从今以后,国家有大事,陛下可以亲自召见诸公,询问采纳正确的话。遇到疑难,可扩大到一省,让侍中、尚书各抒己见。如果生病没来的,可临时派近臣问询。"武帝下诏赞同他的意见。

李胤后来升任吏部尚书、尚书仆射,不久改任太子少傅,武帝因他高风亮节而让他兼领司隶校尉。李胤认为自己不适合兼任监察官,多次请求辞职。武帝则认为任这二职的人都必须要忠诚贤明,所以每次都不同意。

羊祜被任命为车骑将军时,推辞官职给李胤和李憙、鲁芝。

咸宁(275年-280年)初年,太子司马衷在东宫居住,武帝认为司隶校尉事务繁重,而太子少傅又要早晚辅导太子,李胤向来身体羸弱,不应长期劳累,于是任其为侍中,加位特进。不久,改任尚书令,侍中、特进如旧。李胤虽然历任内外的官职,但家中却很贫穷俭朴,儿子有病都没钱买药。武帝听说后,赐他钱十万。

咸宁四年(278年),武帝下诏以李胤为司徒。李胤在任五年,清静持重,非常称职。

太康元年(280年),李胤认为吴国刚平定,众臣多有功劳,应该多多提拔,于是上书请求逊位让贤。武帝不听,派侍中宣旨,拒绝他的上书,好言诏令敦促。李胤不得已,才出来处理政务。

太康三年(282年),李胤去世,武帝下诏派御史持节监护丧事致祭,赐谥号成 。太子司马衷命太子舍人王赞为李胤作诔文纪念,诔文的文采和义理都很优美。

武帝后来思念李胤清贫的节行,于是下诏说:"已故的司徒李胤、太常彭灌,都躬行忠诚之道、清廉简朴,去世之后,家中没有多余的财产,现在赐李胤家钱二百万、谷一千斛,彭灌家赐李胤家的一半。"

李胤人物评价

羊祜:据今光禄大夫李憙执节高亮,在公正色;光禄大夫鲁芝洁身寡欲,和而不同;光禄大夫李胤清亮简素,立身在朝,皆服事华发,以礼终始。虽历位外内之宠,不异寒贱之家。

山涛:河南尹京辇重职、前代皆用名人。圣代已来,有李胤、杜预、王恂、隽不疑,复今减此者也。

荀勖:尚书令李胤,忠亮高洁,堪处台辅。

司马炎:①胤忠允高亮,有匪躬之节。 ②故司徒李胤,太常彭灌,并履忠清俭。

房玄龄:①晋氏中朝,承累世之资,建兼并之业,衣冠斯盛,英彦如林。此数公者,或以雅望处台槐,或以高名居保傅,自非一时之秀,亦曷能至于斯。惜其参缄于论道之辰,独善于兼济之日,良图鲠议,无足多谈。然退已进贤,林叔弘推让之美;自家刑国,宣伯协恭孝之规。子若之儒素为基,伟容之苦节流誉,庆垂来叶,不亦宜哉!石鉴以公亮升,温羡以明寤显,属于危乱,不陨其名。岁寒见松柏之后凋,斯人之谓矣。 ②让矣密陵,孝哉广陆。钦既博雅,表亦贞肃。鉴绩克宣,温声载穆。同锵玉振,争芬兰郁。

王勃:廉平誉号,李宣伯之当官;雅操绳时,山巨源之称职。

个人作品

《全晋文》收录有《奏请延访三公》、《王毖子昌前母服议》。

亲属成员

李敏,东汉时河内太守。离职后返乡,因不愿仕于公孙度,便浮海远行,不知所踪。

李信,寻父无果后,始终保持服丧时的状态,后经好友徐邈劝说娶妻。

牵嘉,同母异父弟,为李胤母改嫁牵招后所生。

儿子

李胤有三子 :

李固,字万基。任散骑侍郎,先于李胤去世。李顺,字真长(一说曼长),官至太仆。李修,任黄门侍郎、太弟中庶子。女儿

李氏,名不详,被晋武帝司马炎选入宫中为三夫人、九嫔。

孙子

李志,字彦道。历任散骑侍郎、建威将军、阳平太守。

外孙

冯荪,字惠卿,官至侍中。

邢乔,字曾伯,官至司隶校尉。

史料记载

相城区黄埭镇东桥玛丽艳美容店  电脑版  手机版  苏州市相城区黄埭镇东桥长康路南8号