当前位置:网站首页资讯动态香樟树穿外套精品苗木第一步
香樟树穿外套精品苗木第一步

“香樟外面套的是什么?”前不久,记者在江苏三叶园林种苗公司南京基地采访时,看到一列列整齐的香樟树干上统一裹着白色的东西,颇为好奇。

“是衣服。”该公司董事长金玉兔说,“香樟树皮薄容易开裂,特别是新移栽到苗圃中的,要想成精品就得解决这个问题。于是我们就用无纺布罩在树皮外,特别要挡住西、南方向的日光。”金玉兔谈起了他的精品之路。

“当初选择无纺布还有诸多考虑,其实用草绳也能遮光,但容易发生病虫害。而且无纺布看似费钱,但由于可以反复使用,长期来看还是划算。”同行的工作人员笑眯眯地道出了这个“小九九”。

“我在浙江做绿化工程起家,深知好苗不好找,为此才有兴建精品苗圃的想法。在复旦大学读EMBA时,我这个想法也得到了不少同学的认可。”于是大家共同出资2000万元在南京建起这个苗圃。由于看好精品苗圃,公司把原先在上海的几个楼盘都卖了投进了苗圃,现在投资总额已经将近4000万元了。谈起建圃初衷,金玉兔记忆犹新。如今,这个承载金玉兔梦想的苗圃已经从2007年初建时的1800余亩,扩建到了6000余亩。

“有1000个观众,就有1000个哈姆雷特”。这句名言同样适用于苗木,不同的经营者对于精品的概念也有所不同,有人看重品种,有人看重规格,也有人看重造型。在金玉兔看来,精品苗木一定要是乡土、大宗的主流品种。“用量太少的品种比较性不强,精品要靠比较才能更明显。”在此理念下,香樟、黄山栾、桂花、红枫、榉树、樱花、合欢、枫香等眼下工程中的常客就成了苗圃的“主人”。

苗圃中黄山栾几乎全修剪成3股6头12杈;施肥时开沟长10厘米、宽80厘米;购买榉树时从农户的100株中也就挑选10株左右;采购紫薇、桂花都是开花时候去挑选;苗木土球如何挖、草绳如何绑都有照片备案……如此种种,苗圃所有的规划、标准全部来自于每天的各项实际操作。“我们的目标就是每天提高一点点,3天解决一个问题,一年就能解决100个问题。不少生产上的问题书本上没有答案,还是要靠实践。我很喜欢和一些专门生产某类产品的农户交流学习,因为他们将所有精力都集中在某类产品上,做得很精,有很多好思路。”

在一片榉树林中,记者又有了新发现:“树干上这些油漆点是干啥用的?”

“这是身份标识,说明它们哪年该从苗圃里‘毕业’。根据种植时间长短和生长情况,我们会制定每株苗的出圃计划,然后通过不同颜色的油漆加以区分,你看这株涂了黄色油漆的就是待售苗,管理就要更加细心,保证出圃时品质更精。”在三叶,“苗圃管理出效益”的思想随处可以得到印证。同样是这片榉树林,当初种下时胸径只有3厘米,短短两年半,有的壮株胸径已经在9厘米左右了。“每年苗圃光鸭粪就要用去几千车,周围几十公里的养鸭场都把鸭粪送到这里。另外,种苗时就要根据未来可能出现的销售情况来反推株行距,既提高土地利用率又能保证植物旺盛生长。”

看来,做工程起家的金玉兔在生产精品苗木上着实花了不少心思。“计划、实施、监察、改进”,在他苗圃的生产管理中,每天都在重复着这四项工作。

“昨天刚为上海世博会供了一批精品苗木,一天的销售额就有14万元。”令金玉兔高兴的是,他的精品理念得到了市场认可。

相城区黄埭镇东桥玛丽艳美容店  电脑版  手机版  苏州市相城区黄埭镇东桥长康路南8号