当前位置:网站首页资讯动态水稻秧田怎么除草?除草剂有哪些?对秧苗有害么?
水稻秧田怎么除草?除草剂有哪些?对秧苗有害么?

秧田又叫秧母田、秧底田、秧脚田、秧池。是培育水稻秧苗的田块。

那么水稻秧田怎么除草?除草剂有哪些?对秧苗有害么?

水稻秧田怎么除草?

1、秧田化学除草省工、省力、效果好。但在生产上,如使用方法不当,就会产生药害,严重时毁种重育。因此,秧田化除要掌握好以下使用技术:

2、育秧方法不同,选用的除草剂和使用方法不同。目前生产上有两种育秧方法,一种是水育秧(湿润育秧);一种是旱育秧。旱育化除技术:在播种覆土后,每66.7㎡秧田用42%丁草胺.噁草酮10ml,兑水4㎏,对土壤喷洒封闭,喷后腹膜。水育秧化除技术:化除时期,待秧苗长到2叶1心期,撤出田面水层,每66.7㎡秧田,用36%苄.二氯5克,兑水4—5㎏,对秧田喷雾。

3、注意事项:(1)药液一定要喷匀,不能重喷和漏喷;(2)旱秧田除草剂决不能用到水秧田,否则会造成严重药害。

水稻秧田除草剂有哪些?

1、阿特拉津

又名莠去津,剂型为40%胶悬剂,是玉米田常用的广谱性除草剂。在玉米播种后出苗前使用,即玉米播种后马上喷施阿特拉津,每亩用药量为200~300毫升。需要注意的是阿特拉津在土壤中持效期较长,施药量过大时易伤害后茬敏感作物(如油菜等),所以一般采用茎叶喷雾的方法化除杂草,时间在玉米3~5叶期,杂草2~3叶期。

2、乙草胺乙草胺(50%乳油)

是我国生产量最大的一种除草剂。在玉米播种后出苗前使用,每亩用药量为150~200毫升。该除草剂对大豆、花生安全,故适用于玉米与大豆、花生间作的地块。乙草胺主要防治一年生禾本科杂草,对双子叶杂草防效较差。

3、丁草胺剂型为50%、60%乳油,

在玉米播种后出苗前使用,每亩用药量为:60%丁草胺125~150毫升或50%丁草胺150~185毫升。丁草胺对大豆、花生安全,故适用于玉米与大豆、花生间作的地块。

4、乙莠水

乙莠水是阿特拉津与乙草胺的混配剂,在玉米播种后出苗前使用,每亩用量200~300毫升。应注意乙莠水不能用于玉米与大豆、花生间作的地块,只适用于玉米单作的地块。

5、克草灵

克草灵45%悬乳剂系山东莱阳农学院农学系杂草研究室开发成功的一种除草混配剂,是用于防除玉米田混生杂草群落的新型、安全、高效除草剂。经过3年的大田试验证明,克草灵一次使用即可防除夏玉米田间所有种类的杂草,除草效果达90%以上,持效期60天。最佳使用时期是玉米播种后出苗前或玉米出苗后10~15天,亩用药量200~250毫升。药剂使用前要充分摇动晃匀,药剂加入喷雾器内对水后也要搅拌均匀,对水量每亩30~35公斤。要选择无风天气使用,以防止药液飘移到敏感作物如大豆、花生、棉花上造成药害。

6、拉索

其通用名是甲草胺(43%乳油),又叫草不绿。拉索是选择性芽前除草剂,可被植物幼芽吸收,使杂草幼芽期不出土即被杀死。在玉米播种后出苗前使用,每亩用量150~300毫升,对水30~35公斤,均匀喷雾。拉索对大豆安全,因此适用于玉米、大豆间作地块的化学除草。

水稻秧田除草剂对秧苗有害么?

1、一般水稻除草剂(如苄嘧磺隆、苯噻酰草胺等)虽说在水稻上使用安全,但是如果过量的话还是会产生一定药害的。建议按照产品规定计量来施药,如果过量产生药害的话,可找些好点的叶面肥来喷施,以缓解药害。

2、解决除草剂残留对秧苗危害的办法:

(一)排毒。

1.当用药最大时,应立即排掉田间灌溉水,数次用新水冲灌,并施入石灰等中和酸性除草剂。

2.若植株上除草剂多时,可用喷灌机械水淋洗,减少粘在叶上的毒物。

3.当田块局部发生药害时,先放水冲洗、耕耘,后补苗,再增施速效化肥。

4.若田块中毒严重,地块应暴晒,淋洗后深翻,无影响后再种植,否则再冲灌。或栽种少量敏感作物,观察10-15天。

(二)加强田间管理。药害轻时,及时打顶或摘除受害部分,增施速效肥,并合理灌溉;严重时,翻耕土地,补种或改种;对禾本科发现筒状叶时,可多施分蘖肥和有机质肥,还可用稀氨水或1%石灰水喷施,并喷激素农药。

(三)应用植物生长调节剂。喷施4%赤霉素乳油,促进作物生长。

(四)应用安全剂。安全剂又称解毒剂,可保护作物,对多种除草剂能够解毒。

相城区黄埭镇东桥玛丽艳美容店  电脑版  手机版  苏州市相城区黄埭镇东桥长康路南8号