当前位置:网站首页资讯动态种苦参的科学栽培技术
种苦参的科学栽培技术

苦参,又叫苦骨、牛参、川参,为豆科植物苦参(sophora flavescens ait.)的干燥根。具有清热、燥湿、杀虫、利尿之功效,治疗热毒血痢、肠风下血、黄疽尿闭、赤白带下、阴肿阴痒、小儿肺炎、疳积、急性扁桃体炎、痔满、脱肛、湿疹、湿疮、皮肤瘙痒、疥癣麻风、阴疮湿痒、瘰疬、烫伤等。外用可治疗滴虫性阴道炎。全国各地均有分布和栽培。山东主产于潍坊、临沂、淄博、枣庄、济南、烟台、泰安等地。

1、生物学特性

苦参野生于山坡草地、平原、丘陵、路旁、沙质地和红壤地的向阳处。喜温暖气候。对土壤要求不严,一般土壤均可栽培;但以土层深厚、肥沃、排灌方便的壤土或沙质壤土为佳。 2、栽培

2.1 选地、整地与施肥

苦参为深根性植物,宜选择土层深厚、肥沃、排灌方便、向阳的黏壤土、沙质壤土或黏质壤土栽培。每亩施入充分腐熟的堆肥或厩肥3000kg,捣细撒匀,深翻40~50cm,耙平整细,作成1.3m宽的高畦。

2.2 繁殖方法 种子繁殖:

7~9月,当苦参荚果变为深褐色时,采回晒干、脱粒、簸净杂质,置干燥处备用。播种前要进行种子处理。方法:用40~50℃温水浸种10~12小时,取出后稍沥干即可播种;也可用湿沙层积(种子与湿沙按1∶3混合)20~30天再播种。另外,用95%~98%的浓硫酸处理60分钟,也能提高种子发芽率。于3月下旬至4月上旬,在整好的高畦上,按行距50~60cm、株距30~40cm开深2~3cm的穴,每穴播种4~5粒处理好的种子,用细土拌草木灰覆盖,保持土壤湿润,15~20天出苗。苗高5~10cm时间苗,每穴留壮苗2株。也可育苗移栽。 分根繁殖:

春、秋两季均可进行。秋栽于落叶后进行,春栽于萌芽前进行。春、秋栽培均结合苦参收获进行。把母株挖出,剪下粗根作药用,然后按母株上生芽和生根的多少,用刀切成数株,每株必须具有根和芽2~3个。按上述株、行距栽苗,每穴栽1株。栽后盖土、浇透水。 3、田间管理

3.1 合理排灌

天旱及施肥后要及时灌溉,保持土壤湿润。雨季要注意排涝,防止积水烂根。

3.2 中耕除草

苗期要进行中耕除草和培土,保持田间无杂草和土壤疏松、湿润,以利苦参生长。

3.3 追肥

在施足基肥的基础上,每年追肥2次:第1次在5月中、下旬进行,每亩施稀粪水2000kg;第2次在8月上、中旬进行,以磷、钾肥为主。贫瘠的地块要适当增加施肥次数。

3.4 摘花

除留种地外,要及时剪去花薹,以免消耗养分。 4、采收加工

根可以在栽种2~3年后的8~9月茎叶枯萎后或3~4月出苗前采挖。刨出全株,按根的自然生长情况,分割成单根,去掉芦头、须根,洗净泥沙,晒干或烘干即成。鲜根切成1cm厚的圆片或斜片,晒干或烘干即成苦参片。

相城区黄埭镇东桥玛丽艳美容店  电脑版  手机版  苏州市相城区黄埭镇东桥长康路南8号