当前位置:网站首页资讯动态怎么样让绣球花变色?
怎么样让绣球花变色?

花花草草的成长过程,不仅仅是大小的变化,颜色也是会变的,去年开红花,今年开白花,明年说不定就是黄花了。这个情况绝对正常,有些花变起脸来,连亲主人都不认识了。

三醉芙蓉也就是木芙蓉,是锦葵的一种,早上绽放为白色、中午变粉红色、到傍晚则成深红,所以人们送它这个富有诗意的名字 —— 三醉芙蓉。

1、变色原因

三醉芙蓉变色是因为,花瓣里的花青素和酸会随着气温改变浓度,一天内的气温起伏就能影响花色。

2、养护要点

习性:喜阳喜湿,稍耐阴寒

土壤:沙土混合园土,或院内、河边地栽

水分:平时2-3天一次浇水,地栽可忽略

施肥:冬初、春天施有机肥

很多绣球都会变色,相信大家都不陌生,买回来养几天都有可能变色,同一棵也可以开出不同色的花球。

1、变色原因

常见的绣球有白、红、蓝这三大色系,除了品种不同颜色不同外,土壤的酸碱性也能决定颜色,一般来说是酸蓝碱红。白色绣球初开带绿色,然后再转为白色,土酸的话呈蓝色调,土碱就变红色调。

红色系的品种,土酸的话颜色转蓝色调,土碱的话加重红色调。蓝色品种,土酸的花加重蓝色调,土碱的话转紫色再到粉色。大家请注意,同一棵绣球上的花因为开放时间不同,颜色也不一样。

2、养护要点

习性:喜温和半阴,怕晒怕涝

土壤:沙土混合园土

水分:平时2-3天一次浇水

越冬:长江以南可越冬,以北需保暖

3、人工变色

改变颜色要在生长期,出一点点花苞之前就行,主要靠调整土壤里的铝离子来控制酸碱度,主要是改蓝色和红色。

开蓝花:a、硫酸铝溶液(硫酸铝和水=3:1000)一个月浇上3次左右就行;b、固态铝粉,每次2-3g撒在盆土里,一个月撒2次OK。

开红花:想要红色花就比较简单了,可以在盆土里撒2-3次消石灰,一次2-3g就行,注意不要撒到花上,容易被烧死。

相城区黄埭镇东桥玛丽艳美容店  电脑版  手机版  苏州市相城区黄埭镇东桥长康路南8号