当前位置:网站首页资讯动态芡实是什么 芡实的功效与作用有哪些
芡实是什么 芡实的功效与作用有哪些

芡实是一种防癌抗癌和防衰老的常用中药,由于芡实所具有的功效作用极大,因此,在喜欢用中药养生保健的人群中,大家对于芡实的了解也是比较全面的,因此,下面本文就将芡实的相关常识介绍如下。

芡实为睡莲科植物芡的干燥成熟种仁。主产于江苏、山东、湖南、湖北、安徽等省区,其他地区亦有产。秋末冬初采收成熟果实,除去果皮,取出种子,洗净,再除去硬壳(外种皮),晒干,生用或麸炒用。

植株为为1年生水生草本植物,生于蓄水充足、水量正常、水底污泥松软的池沼、湖泊、塘堰、水库、沟渠中。全株多刺,叶浮于水面,圆盾形或盾状心形,上面多皱折,边缘向上折呈浅盘状,表面绿色,背面紫色,脉上具刺。

古药书中说芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品,它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点,是秋季进补的首选食物。

芡实的功效与作用

芡实性味甘、涩、平。归脾、肾经。有补脾止泻、益肾固精、祛湿止带等功能。用于梦遗滑精,遗尿尿频,脾虚久泻,白浊,带下。

1.防止衰老

芡实含有丰富的淀粉,可为人体提供热能,并含有多种维生素和碳物质,保证体内营养所需成分。芡实制剂“八仙糕”有明显延长寿命的作用。

2.补脾止泄

主治腰膝痹痛,遗精,淋浊,带下,小便不禁,大便泄泻等病症。

3.防癌抗癌

芡实可以加强小肠吸收功能,提高尿木糖排泄率,增加血清胡萝卜素浓度。实验证明,血清胡萝卜素水平的提高,可使肺癌、胃癌的发病机率下降,大大减少癌症发生的机会。

通过文中的叙述,相信对于芡实的功效与作用,大家已经有了一定的了解,其实,芡实这种中药材,其除了可延长寿命且预防癌症外,其在对遗精和小便不禁等症状的治疗上,也是有着不错的效果的。

相城区黄埭镇东桥玛丽艳美容店  电脑版  手机版  苏州市相城区黄埭镇东桥长康路南8号